Robles y Vinos

Las barricas de añejamiento de los vinos generalmente están hechas de roble blanco americano. La comunión del roble y del vino le da a éste último, características especiales. Este espacio está dedicado al vino principalmente, aunque tocaremos temas relacionados con él. Que tenga una feliz estancia en este sitio.

domingo, junio 25, 2006

Gratin Dauphinois


Ingredientes para 25 personas:

* Patata de Holanda de talla media 4 Kg.,
* Leche 4 litros,
* Nata líquida 0.4 litros,
* Mantequilla 0.4 Kg.,
* Gruyère rallado 0.5 Kg.,
* Ajo (dientes) 4,

Especias:
* Sal fina, Pimienta molida, Nuez Moscada.

Método: 1.-Prepararciones preliminares: Pelar, lavar las patatas - Frotar los moldes a gratin de ajo, untar con mantequilla groseramente - Hacer hervir la leche, dejar enfriar un poco.

Cortar las patatas en rodajas de 2 mm y disponerlas en una fuente, salar, pimentar, añadir una pizca de nuez moscada .

Añadir la leche, luego la nata, luego el resto de la mantequilla cortado en trocitos, mezclar. Rectificar - Repartir el aparato en los moldes a gratin, junto con el gruyère rallado.

2.-Cocción: Arrancar la cocción al fuego y terminar en el horno, a fuego moderado (160ºC), aproximadamente una hora.

Este clásico de la cocina francesa se suele servir como acompañamiento de carnes o pescados y es enseñado tal cual en todos los centros de formación de aprendices de cocineros.