Gratin Dauphinois
Ingredientes para 25 personas:
* Patata de Holanda de talla media 4 Kg.,
* Leche 4 litros,
* Nata líquida 0.4 litros,
* Mantequilla 0.4 Kg.,
* Gruyère rallado 0.5 Kg.,
* Ajo (dientes) 4,
Especias:
* Sal fina, Pimienta molida, Nuez Moscada.
Método: 1.-Prepararciones preliminares: Pelar, lavar las patatas - Frotar los moldes a gratin de ajo, untar con mantequilla groseramente - Hacer hervir la leche, dejar enfriar un poco.
Cortar las patatas en rodajas de 2 mm y disponerlas en una fuente, salar, pimentar, añadir una pizca de nuez moscada .
Añadir la leche, luego la nata, luego el resto de la mantequilla cortado en trocitos, mezclar. Rectificar - Repartir el aparato en los moldes a gratin, junto con el gruyère rallado.
2.-Cocción: Arrancar la cocción al fuego y terminar en el horno, a fuego moderado (160ºC), aproximadamente una hora.
Este clásico de la cocina francesa se suele servir como acompañamiento de carnes o pescados y es enseñado tal cual en todos los centros de formación de aprendices de cocineros.
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