Pan Iraní
Las panaderías persas son un humilde lugar donde los iranies peregrinan cada mañana para hacer largas colas y conseguir su pan diario. Tradicionalmente el pan se elaboraba en casa, pero la modernidad llega a todos lados salvo a algunas remotas aldeas. Con una impresionante variedad de panes que se elaboran en los Tanoors (hornos profundos) como mejor están es recién hechos, frescos y calientes.
El pan en Farsi se llama Naan pero en el argot o dialecto todo el mundo lo llama Noon. Por lo que se puede ver denominado tanto como Naan-e Sangak como Noon-e Barbari, significando el pan de Sangak o el pan de Barbari. Cada panadería suele estar especializada en un tipo de pan.
Una descripción de algunos panes persas:
Babari, una plana y larga barra densa y sabrosa, parecida a la focaccia italiana, de crujiente exterior y tierno interior.
Lavash, muy plano y grande de pálido color es el que se usa para acompañar el yogur o los aperitivos.
Sangak. elaborado con pequeñas piedras calientes un profundos hornos de los que toman el nombre -sangak significa piedra- se sitúa a medio camino de los dos anteriores.
Taaftun, de harina blanca y forma redonda y ovalada.
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