Robles y Vinos

Las barricas de añejamiento de los vinos generalmente están hechas de roble blanco americano. La comunión del roble y del vino le da a éste último, características especiales. Este espacio está dedicado al vino principalmente, aunque tocaremos temas relacionados con él. Que tenga una feliz estancia en este sitio.

domingo, junio 04, 2006

Recomendación de maridaje I


El maridaje consiste en ligar cada comida con su vino correspondiente; y no es el sabor lo único que importa, el color puede determinar la elección de una u otra botella. ¿Entonces el maridaje es un conjunto de normas, una Ciencia, o un talento natural? En realidad, un poco de cada cosa.




Arroz negro de l’Empordà

Ingredientes
50 cl. de aceite de oliva 0,4º
½ cebolla picada
½ pimiento rojo cortado a cuadraditos
150 ml. de tomate triturado
1 sepia (jibia o calamar gigante) grande con su tinta y la salsa (melsa)
400 g. de arroz
Fumet de pescado (doble candidad que de
arroz)
1 ajo
4 filetes de anchoas

Preparación
Limpiar la sepia, quitar la piel y cortar en trozos de 2 cm. Guardar la tinta y la salsa. Dorar la sepia en el aceite y guardar. A continuación, dorar la cebolla y el pimiento en el aceite, añadir el tomate y sofreir. Cuando esté bien caramelizado, añadir la sepia, la tinta y la salsa y cocer un par de minutos. Después echar el arroz y el fumet ya hirviendo y cocerlo 10 min. a fuego medio. Picar el ajo y la anchoa en el mortero y mezclarlo con el arroz. Para finalizar, hornear durante 7 min.

Nota: Puede pedir que le guarden la tinta de sepia en su pescadería de confianza. Es
preferible que la congelada o la que se sirve en tarros.

Maridaje.
Se recomienda un vino blanco, por ejemplo, un Sauvignon Blanc, que generalmente es frutal y aromático. Se combinará mejor con este platillo si es floral y fresco, con cuerpo de fruta y paladar sedoso, de gran finura. Si presenta algunas notas de frutos exóticos, como maracuyá, o toronja, es mejor.